PEMILIHAN KETUA OSIM MTsN 2 LIMA PULUH KOTA BERLANGSUNG DEMOKRATIS

Limbanang – Humas  – Dalam rangka melatih dan mengenalkan demokrasi melalui pengalaman praktis pada peserta didik, Rabu (24/01/2024) MTsN 2 Lima Puluh Kota mengadakan pemilihan ketua OSIM masa bakti 2024/2025. Pemilihan ini dilakukan dengan sistem pemungutan suara oleh seluruh warga madrasah secara terbuka di halaman madrasah..

Pemilihan Ketua Organisasi Siswa Intra Madrasah ( OSIM) di MTsN 2 Lima Puluh Kota menjadi ajang para siswa untuk belajar berdemokrasi. Proses pemilihannyapun digelar layaknya pemilu. Beberapa atribut pendukung pemilu seperti daftar hadir, bilik suara (3 buah), kotak suara, papan penghitungan, surat suara, petugas pemilu, dan tinta lengkap tersedia.

Kegiatan yang dimulai pukul 09.00 ini berlangsung dengan tertib dan lancar, terlihat dari antusiasme peserta didik saat pemilihan berlangsung. Peserta didik tetap melaksanakan proses belajar mengajar, sambil menunggu jadwal dan giliran untuk menyalurkan hak pilihnya.

Ketiga pasangan calon kandidat yaitu M.Faif Ramadhan  dan Muhammad Zikra sebagai pasangan calon nomor satu, Adisty Pratiwi dan Nayla Safitri sebagai pasangan calon nomor dua, Mutiara Sakti dan Muhammad Adif sebagai pasangan calon nomor tiga juga bersemangat hingga keseluruhan proses selesai. Proses pemungutan suara dilaksanakan hingga pukul 11.30 kemudian dilanjutkan dengan rekapitulasi suara.

Berdasarkan hasil rekapitulasi, dari   437   pemilih,  diperoleh 402 suara sah dan 32 yang dinyatakan tidak sah. Pasangan calon nomor urut satu mendapatkan 171 suara, pasangan calon nomor dua mendapatkan 128 suara, dan pasangan calon nomor tiga mendapatkan 106 suara. Dengan demikian, pasangan calon nomor satu akan menjadi Ketua dan Wakil Ketua OSIM MTsN 2 Lima Puluh Kota masa bakti 2024/2025.

Syawali, S.Ag selaku Wakil Kepala Madrasah bidang kesiswaan  mengucapkan terima kasih dan pengharhagaan setinggi-tingginya atas terselenggaranya pemilihan ketua OSIM ini.

Disela-sela pemilihan Kaur Tata Usaha ,Nasrul,S.Ag juga menghaturkan “Terimakasih, kepada siswa siswi telah melaksanakan pemilihan ketua OSIM dengan jujur, adil, sportif dan bertanggung jawab. Semoga semua pengurus OSIM Masa Bakti 2024/2025 mampu mengemban tugas dan fungsinya dengan maksimal untuk memajukan madrasah dalam membangun generasi yang religius, cerdas, madiri, dan peduli lingkungan,” ujarnya.

Menurut Ka Tata Urusan Nasrul,S.Ag, hal ini sekaligus juga sebagai pembelajaran bagi peserta didik bagaimana menjalankan demokrasi yang baik. Peserta didik menjadi mengalami dan tahu bagaimana proses pemilihan umum yang benar.(Yesi)